Обзор кошелька TronLink

В этой статье мы познакомимся с популярным кошельком TronLink, разберем все плюсы и минусы, научимся им пользоваться

За 4 года после полноценного запуска сеть TRON стала одним из лидеров по популярности – к сентябрю 2022 г. количество ее пользователей превысило 109 млн, а ее основной токен TRONIX (TRX) вошел в ТОП 20 по капитализации. Тем, кто собирается зарабатывать на этой криптовалюте, нужно выбрать вариант хранения. В сети нет нативного кошелька, на официальном сайте проекта предлагается использовать любую из более 20 сторонних разработок. Многие участники сообщества уже остановили свой выбор на TronLink.

Что такое TronLink

TronLink – это кошелек, предназначенный для хранения криптовалюты TRONIX (TRX) сети TRON и других токенов, работающих в этом блокчейне. При его создании использована технология AES-ECB, поддерживаются:

  • TRX;
  • все взаимозаменяемые токены стандартов TRC-10 и TRC-20, токены, использующиеся в проектах блокчейна TRON;
  • невзваимозаменяемые токены стандарта TRC-721 (NFT и утилитарные).

Команда разработчиков утверждает, что обслуживает значительную часть участников сообщества, а количество зарегистрированных аккаунтов превышает 10 млн. На официальном сайте блокчейна TRON ссылка на TronLink размещена первой среди всех доступных кошельков.

Плюсы и минусы кошелька TronLink

Признание кошелька TronLink в сообществе пользователей TRON объясняется, прежде всего, множеством его достоинств:

  • Мультиплатформенностью. Кошелек работает на мобильных устройствах под управлением iOS, Android, Huawei Harmony OS, а также на любых десктопных платформах в виде расширений для браузеров Chrome или FireFox;
  • Безопасностью. Приватные ключи хранятся локально. Поддерживается возможность подписания транзакций на устройствах, не подключенных к сети. Возможна связь по протоколу Bluetooth с аппаратными кошельками (например, Ledger) для экспорта и импорта. 
  • Стабильностью работы в сети. Возможно автоматическое подключение и переподключение к нодам, ручной выбор ноды и суперноды (при необходимости).
  • Простотой использования. Создание кошелька требует нескольких понятных действий, пополнение и переводы токенов выполняются в пару кликов. Поддерживается переключение между несколькими устройствами одного пользователя. Возможно подключение мультипользователя, при котором управление балансом кошелька производится с нескольких аккаунтов.
  • Встроенными основными функциями поддержки сети. Стейкинг с заморозкой активов выполняется непосредственно в кошельке. При этом владелец может принимать участие в голосованиях, например, при выборе валидаторов, использовать ресурсы вместо платы за газ. 
  • Интегрированными функциями для разработчиков. Владелец получает доступ к SDK и тестовой версии сети.

Есть у TronLink и некоторые недостатки:

  • Кошелек не является официальным продуктом сети TRON. Поэтому любые действия пользователя, сбои в работе, потери средств не могут быть предметом претензий к команде разработчиков блокчейна.
  • У криптоэнтузиастов есть претензии к разработчикам, о чем свидетельствуют и отзывы в магазинах приложений, и достаточно невысокие оценки (например, в Google Play средняя всего 2.9).
Русскоязычные пользователи не имеющие опыта работы с криптовалютными кошельками воспринимают как недостаток отсутствие надписей и инструкций на русском языке. Впрочем, все действия с TronLink интуитивно понятны, для большинства из них не нужны ни перевод надписей на элементах управления, ни подробная инструкция.
Важно знать

Как открыть счет и установить кошелек на устройство

Создание кошелька на устройстве и создание счета в сети TRON с кошельком TronLink не вызовет проблем даже у пользователя, ранее не работавшего с криптовалютами. В зависимости от устройства, на котором будет размещена программа, есть некоторые особенности.

Установка в браузер на стационарном ПК

Чтобы установить TronLink в Google Chrome, нужно выполнить следующие действия. 

Шаг 1. Скачать установочный пакет на ПК 

Для этого можно посетить главную страницу TRON (https://tron.network), выбрать в главном меню пункт «Экосистема» и перейти на страницу «Кошелек». В списке предлагаемых кошельков найти TronLink (его инфобокс первый в списке) и перейти по ссылке «Скачать».

В результате будет выполнен переход на главную страницу проекта TronLink (https://www.tronlink.org).Здесь пользователь выбирает вариант «Browser Extension» и в выпадающем меню – браузер, для которого нужно скачать установочный пакет.

Это вызовет переход в магазин расширений Chrome, где можно ознакомиться с актуальной информацией (кратким описанием, известными исправленными проблемами, отзывами и т.д.). Для установки расширения в браузер нужно нажать кнопку «Установить».

После подтверждения разрешений расширение будет установлено в браузер. Значок для его активации появится в панели управления Chrome. 

Шаг 2. Создать кошелек

При первой активации расширения появится его окно, в котором можно:

  1. Создать новый кошелек (кнопка «Create Wallet»).
  2. Импортировать уже имеющийся из Seed-фразы (кнопка «Import Wallet»).

Дополнительно можно импортировать данные из аппаратного кошелька Ledger (ссылка для активации скрипта размещена под кнопками).

На следующем экране откроется пользовательское соглашение (User Agreement). Его обязательно прочитать полностью – пока пользователь не увидит весь текст, не активируется кнопка принятия соглашения. 

После принятия пользовательского соглашения активируется страница создания кошелька. Здесь необходимо задать:

  1. Его имя. Это название в системе TRON не видно. Оно предназначено исключительно для удобства владельца, если он собирается работать с несколькими кошельками. 
  2. Пароль. 

Важно знать, что этот пароль не защищает кошелек от злоумышленников. Его назначение – ограничить к нему доступ посторонним, если они будут работать за ПК владельца. TronLink на сохраняет этот пароль и не позволяет восстановить его при утере. 

Пароль должен состоять не менее чем из 8 символов и обязательно включать:

  • Прописные символы латиницы.
  • Строчные символы латиницы.
  • Цифры.

Кнопка создания кошелька (Create Wallet) внизу страницы активируется только после заполнения всех полей (пароль должен соответствовать требованиям, повторный ввод – совпадать с первым). В результате появится сообщение об успешном создании кошелька. 

Шаг 3. Создать мнемоническую фразу для восстановления (Seed-фразу)

В окне с сообщением об успешном создании кошелька размещается кнопка Back up Wallet для создания сид-фразы (Seed Phrase). Эта мнемоника состоит из 12,18 или 24 выбранных случайным образом из 2048 стандартных слов. С помощью этого мнемонического кода можно восстановить доступ к своему кошельку на любом устройстве, достаточно просто ввести слова в правильной последовательности.

Получить доступ к кошельку может любой, знающий Seed-фразу. Поэтому хранить ее нужно в надежном месте, недоступном посторонним. Вообще считается, что этот мненмонический код знает только владелец кошелька. Если им воспользуется другой человек, все его действия будут признаны валидными, претензии реального владельца в системе TRON (как, собственно и в других блокчейнах) не признаются, откат действий невозможен.
Важно знать

Для создания мнемонического кода потребуется ввести пароль, заданный на предыдущих шагах. При правильном вводе появится окно с предупреждением о необходимости записать фразу на бумагу и хранить в недоступном месте. После нажатия на кнопку «Back Up» пользователь наконец попадет на экран генерации, где сможет увидеть Seed-фразу. Для этого нужно нажать на кнопку «View Mnemonic Phrase».

После просмотра фразы активируется кнопка завершения процедуры «Already Backed up» в нижней части экрана.

Не следует хранить скриншот с сид-фразой на ПК. Такую информацию посторонним получить достаточно просто. Об этом предупреждает и TronLink при ее демонстрации..
Важно знать

После сохранения Seed-фразы придется пройти проверку. Чтобы подтвердить, что мнемонический код от кошелька действительно записан, пользователю придется на экране тестирования выбрать из набора слов те, которые соответствуют указанному номеру. В тесте запрашивается 3 слова из 12 сгенерированных. 

Если по каким-либо причинам владелец кошелька не завершит этот тест, система посчитает, что бэкап выполнен не был. Доступ к кошельку будет предоставлен, однако пользователь получит сообщение с предупреждением о проблеме безопасности и предложение повторить действия. Так будет продолжаться до завершения создания сид-фразы и успешного прохождения теста.

После успешного завершения всех действий кошелек TronLink будет готов к работе, пользователь получает к нему доступ.

Чтобы проверить, что все верно, рекомендуется на этом этапе выполнить собственную проверку:

  1. Удалить расширение.
  2. Установить его вновь.
  3. Выполнить импорт кошелька TronLink из записанной Seed-фразы. Для этого после активации расширения выбрать кнопку «Import Wallet» и по запросу системы ввести пароль и записанную последовательность слов. Если все сделано верно, владелец кошелька снова получит к нему доступ.

Установка кошелька TronLink на мобильное устройство

Для установки TronLink на смартфон или планшет нужно перейти в соответствующий магазин (Google PLayMarket или AppStore) с главной страницы проекта и выполнить стандартную процедуру установки приложения TronLink Pro («про» в названии приложения означает его полную функциональность, аналогичную десктопной версии). 

При создании кошелька потребуется пройти все шаги:

  1. Выбрать вариант – создание нового кошелька или импорт из seed-фразы.
  2. Задать имя и пароль.
  3. Сгенерировать и сохранить мнемонический код.
  4. Пройти тест.

После этого пользователь получит полный доступ к функциям нового кошелька TronLink.

Пополнение кошелька и перевод токенов

Интерфейс кошелька TronLink выглядит следующим образом.

Здесь пользователь видит его имя, баланс, доступные действия (полный обзор функций можно посмотреть в англоязычных инструкциях с официального сайта), меню для управления. В основной области также размещены индикаторы энергии (Energy) и полосы пропускания (Bandwidth). Это ресурсы, которые позволят выполнять переводы без комиссии в TRX. В нижней панели размещен список токенов и баланс по каждому из них. Этот список далеко не полный, кошелек поддерживает несколько сотен криптоактивов, которые можно в него добавить. Однако для начала работы нужно, чтобы на кошельке появилась криптовалюта. 

Как пополнить TronLink

Для пополнения кошелька нужно:

  • Выбрать криптовалюту в списке в нижнем окне. При выполнении большинства операций комиссия взимается в TRX, поэтому, прежде всего, нужно пополнить его хотя бы на 40-50 Троникс. 

  • В нижней части окна нажать кнопку Receive («Получить»). Чтобы транзакция прошла, отправитель должен иметь адрес, по которому нужно выполнить перевод. Его можно получить, отсканировав QR-код или скопировав в буфер обмена приведенную последовательность символов.

  • Его нужно передать отправителю (например, при пополнении через обменнник) или ввести в форме отправки, если актив переводится с другого своего кошелька. После того, как отправитель выполнит транзакцию, остается ждать поступления токенов в кошелек. 

Отправка токенов

Отправить токены не сложнее, чем получить их. Аналогично в нижней части окна кошелька пользователь выбирает нужную криптовалюту, нажимает кнопку Send («Отправить»).

После этого нужно заполнить простую форму, в которой указать:

  • Адрес, с которого отправляются токены (заполняется автоматически);
  • Адрес кошелька получателя. Нужно запросить у адресата транзакции, скопировать в буфер обмена и вставить или отсканировать предоставленный получателем QR-код.
  • Количество токенов для отправки. После указания этой суммы автоматически будет рассчитана комиссия. Если в кошельке есть ресурсы (энергия и полоса пропускания) возможна отправка за их счет без удержания TRX. 

При желании к переводу можно добавить комментарий (Add transfer notes). После заполнения вех полей остается нажать кнопку Send. Перевод будет выполнен, после удержания комиссии и подтверждения валидаторами он поступит в кошелек получателя. 

В целом, работа с TronLink интуитивно понятна. Это одно из его главных преимуществ, хотя и других достоинств у него немало. В результате этот кошелек стал одним из наиболее популярных у пользователей блокчейна TRON.

 

 

 

 

Подписывайтесь и всегда будьте в курсе последних новостей:
909
Комментарии 0
Каптча
Каптча не пройдена
1
2
3