Как делать переводы в кошельке TronLink без комиссии

В этой статье мы узнаем, как в кошельке TronLink делать переводы без комиссии

Одно из главных достоинств сети TRON – низкая комиссия за транзакции. Так, за перевод монет в сети отправитель (владелец нового счета) уплатит всего 0.1 TRX (для монет) или около 2 TRX (за токен). В то же время в сети Ethereum, конкуренцию которой должен составить блокчейн TRON, никого не удивить комиссией в 20-40 долларов за транзакцию. Однако у пользователя кошелька TronLink есть возможность отправлять переводы вообще без комиссий в TRX.

TRX или ресурсы

Конечно, переводы из криптокошелька вообще без издержек – это утопия, пользователю в любом случае придется чем-то платить. Однако в сети TRON делать это можно не в нативных токенах TRX, а в ресурсах. Такую возможность получают все владельцы кошельков, поддерживающих стейкинг, в том числе TronLink. 

К ресурсам, отвечающим за отправку, относятся:

  1. Energy (энергия). Используется для работы со смарт-контрактами сети и переводов токенов стандарта TRC-20.
  2. Bandwidth (полоса пропускания или пропускная способность). Необходима для транзакций в TRX, токенах стандарта TRC-10 и, частично, для работы со смарт-контрактами.

Вторую пользователь может получить бесплатно, просто пополнив кошелек на сумму не менее 50 TRX (чуть больше 2.6 доллара по курсу на начало декабря 2022 г.). При этом будет начислено 1500 Bandwidth Points (BP). Energy так просто не достается. Чтобы она появилась в кошельке, нужно заморозить некоторую сумму TRX в стейкинге.

При заморозке в стейкинге TRX держатель токенов получает не только Energy, но и дополнительные Bandwidth Points – 345-346 BP за каждые 330 TRX (около 17 долларов по курсу на начало декабря 2022 г.).
Важно знать

Одна транзакция требует около 346 BP. Количество энергии, необходимой для работы со смарт-контрактами и переводов TRC-20 варьируется в зависимости от суммы, и составляет немногим менее 30 000 единиц. Чтобы получить такое количество энергии нужно заморозить в стейкинге (застейкать) порядка 1100 TRX (около 60 долларов). 

Ресурсы и токены расходуются в следующем порядке:

  1. Bandwidth Points, полученные от стейкинга.
  2. Свободные Bandwidth Points, полученные на кошелек с ненулевым балансом.
  3. TRX.

В работе с Energy порядок тот же, за исключением того, что в кошельке не бывает свободной энергии, появляется она только при стейкинге. После обнуления ресурсов их полное восстановление происходит в течение суток. При этом зачисление ресурсов происходит ежесекундно.

На некоторые транзакции (связанные со смарт-контрактами) тратятся оба вида ресурсов. Если они будут израсходованы полностью, будет взиматься повышенная комиссия в TRX.
Важно знать

Как застейкать TRX в кошельке TronLink

Кошелек TronLink позволяет заморозить в стейкинге часть активов. Чтобы сделать это для получения Energy или Bandwidth Points нужно:

  • Пополнить кошелек. Для расчета суммы, которую нужно застейкать, следует определиться с количеством транзакций, которые будут отправляться с кошелька ежедневно. Запаса свободных BP хватит на 4 транзакции ежедневно. Для большего числа нужно отправить в стейкинг порядка 330 TRX на каждую отправку. На каждую транзакцию, потребляющую Energy, потребуется около 1100 TRX в стейкинге. 
  • В списке доступных операций выбрать Stake.

  • Это приведет к переходу на официальный ресурс https://tronscan.org. Здесь можно застейкать TRX для получения Energy и Bandwidth Points, нажав на любую из кнопок Obtain.

  • Заполнить поля формы.

Выбрать стейкинг для получения Energy или Bandwidth, указать количество. Адрес кошелька не менять. Обязательно, поставить отметку подтверждения согласия на заморозку в течение 72 часов. После заполнения нажать кнопку Stake.

  • В следующей форме проверить параметры (при необходимости – вернуться к редактированию кнопкой Reject). Если все верно – поставить подпись кнопкой Sign.

После этого токены будут заморожены в стейкинге, а Energy и Bandwidth Points отобразятся в кошельке.

TRX замораживаются на срок 72 часа. После завершения этого периода они снова будут доступны для любых операций.
Важно знать

Таким образом, некоторые транзакции в кошельке TronLink можно выполнять совершенно бесплатно, за счет только свободных Bandwidth Points, полторы тысячи которых ежедневно восстанавливаются в кошельке с ненулевым балансом. Если есть необходимость выполнять действия, связанные с потреблением ресурса Energy (работа со смарт-контрактами, переводы токенов TRC-20), необходимо заморозить часть активов в стейкинге. Аналогичный шаг может увеличить и количество BP в кошельке.

 

Подписывайтесь и всегда будьте в курсе последних новостей:
1675
Комментарии 0
Каптча
Каптча не пройдена
1
2
3